El Licenciado en Nutrición posee amplias competencias que le permiten elaborar un diagnóstico nutricional individual y poblacional, a partir de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, que consulta en pacientes ambulatorios u hospitalizados; evalúa datos clínicos, utilizando como instrumento la historia clínica-dietética con interrogatorio y exploración física, realiza tamizajes nutricionales para identificar el riesgo nutricional y brindar el soporte nutricional acorde al paciente.
Diseña planes de alimentación de los individuos y/o población que requieran la intervención nutricional, en donde identifica el contexto ambiental, cultural, económico y social, explica el plan de alimentación empleando una comunicación asertiva y orienta sobre las técnicas culinarias idóneas acorde al plan de alimentación.
Realiza seguimiento nutricional a través del diagnóstico del estado nutricional y vigila la evolución del paciente hospitalizado. Concientiza sobre los hábitos de vida saludable que afectan el binomio salud-enfermedad; otorga las herramientas necesarias para el autocuidado y empoderamiento de la salud a través de informar a la promoción a la salud y estilos de vida saludables.
Desarrolla programas de intervención nutricional elaborando el plan de trabajo con establecimiento de objetivos y metas, diseña y elabora el material didáctico a utilizar basado en la orientación alimentaria y educación en nutrición. Fomenta y desarrolla estrategias de sustentabilidad y seguridad alimentaria, impulsando el consumo de alimentos regionales, promueve el rescate de la cultura alimentaria e incentiva el uso racional de recursos.